Four Ă  pain

Four Ă  pain

De nombreuses fermes ou propriĂ©tĂ©s possĂšdent un four Ă  pain. Ils sont gĂ©nĂ©ralement extĂ©rieurs, installĂ©s dans un petit bĂątiment. Les matĂ©riaux sont la brique et l’argile. Les diffĂ©rentes parties : la bouche, la sole, le dĂŽme et la voĂ»te. On les restaure de plus en plus et dans certains villages ils sont remis en marche lors de fĂȘtes traditionnelles.

Formeret

Arc latĂ©ral d’un compartiment voĂ»tĂ© insĂ©rĂ© dans un mur.

Fonts baptismaux

Cuve destinĂ©e Ă  recevoir l’eau bĂ©nite servant Ă  l’administration du baptĂȘme. En pierre, parfois en mĂ©tal, certains datent des XIIe et XIIIe siĂšcles.

Fleuron

Ornement en forme de fleur stylisée qui termine les gùbles et les pinacles.